Валерий Ростовщиков - герой и человек

Валерий Ростовщиков: герой и человек

Прежде, чем стать уполномоченным, он разминировал мосты

30 декабря 1999 года Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные в чрезвычайных обстоятельствах, за смелые и решительные действия в условиях сопряженных с риском для жизни, подполковнику Ростовщикову Валерию Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали "Золотая Звезда".

Валерий Ростовщиков родился 1 декабря 1956 года в Ярковском районе Тюменской области. В 1973 году поступил в Тюменский индустриальный институт на геологический факультет, но в 1974 году ушёл из него в военное училище. В 1979 году окончил Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала Прошлякова. После служил в Германии. В 1984 году был переведен в Волжский в отдельный инженерно-саперный батальон, командиром взвода. Прошёл путь до начальника штаба батальона. В 1994 году Валерий Ростовщиков назначен командиром инженерно-саперного батальона. В декабре 1994 года в составе батальоне убыл в Чечню. В 1995 году окончил командный факультет Военно-инженерной академии.

Валерий Ростовщиков Герой России, уполномоченный по правам человека в Волгоградской области дал интервью корреспонденту «МК-В» и остановился даже на тех вопросах, отвечать на которые не любит.

 - Расскажите, пожалуйста, подробнее, что происходило в Чечне, в каких контртеррористических операциях приходилось участвовать? За что вы получили звание Героя России?

 - Дважды мне приходилось бывать на Кавказе. В обоих случаях цель поездки была одинаковой - участие в контртеррористических операциях, восстановление мира и порядка на Кавказе.

В составе 8-ого армейского корпуса оперативно-маневренной группы был там в 1994-ом и 1995-ом годах. А потом в 99-ом отправлен туда же, но уже в составе 20-ой гвардейской мотострелковой дивизии, в инженерно-саперном батальоне.

В 94-ом году уезжал в Чечню майором, а в 95-ом Лев Рохлин вручал мне погоны подполковника. В 99-ом  уезжал в Чечню уже в звании командира саперного батальона. В первой командировке принимал участие в боях за Грозный, штурмовал президентский дворец Джохара Дудаева.

8 октября 1999 года инженерно-саперному подразделению была поставлена задача, обеспечить выдвижение и переправу частей федеральных сил через водную преграду. Инженерно-разведывательная группа, которую я возглавлял, вышла к железнодорожному мосту на станции Червлено-Узловая. Мы увидели, что боевики, оставив охрану возле моста, заняты фортификационным оборудованием местности. Подкравшись к мосту, группа уничтожила охрану неприятеля. Я начал проверку моста - не заминирован ли он. Боевики начали стрелять. Но мне все-таки удалось обезвредить фугас, управление которым находилось у них в руках. Первым переправился на противоположный берег. Там, заняв оборону, оказался отрезанным от своего подразделения. В течение 2 часов удерживал захваченную позицию. Самое главное, что мост удалось отстоять без потерь. 

 - Как повлиял прошлый военный опыт на выбор дальнейшего жизненного пути?  

 - Судьба нас выбирает, а не мы ее. Я закончил военную службу в звании полковника, начальником учебного отдела учебного центра. Не было  времени вздохнуть полной грудью. Меня сразу приняли на работу в должности заместителя главы администрации Волжского. Занимался социальными вопросами: воспитание молодежи, спорт, соцзащита, культура, образование. Вооруженные силы, примерно, тем же самым занимаются, они и обучают, и воспитывают. Так что от меня нужна была только адаптация в гражданской жизни - и тщательное изучение законов. Четыре года проработал заместителем. Многого удалось добиться за это время в различных направлениях: и строительство новых спортивных объектов продвигал, и занимался «оздоровлением» системы библиотек, и возрождением эстрадно-симфонического оркестра. В общем, скучать было некогда.

Потом последовали 2 года на Волжском трубном, в должности директора по безопасности. Это непрерывное огромное производство, на котором трудилось свыше 11 тысяч человек. Приходилось держать все под контролем. Уже с этой работы я перешел на должность уполномоченного по правам человека в Волгоградской области. По сути дела, на стезе социальной защиты граждан я так и остался. Вообще, считаю, что военным - прямая дорога в правозащитную организацию. Всю жизнь приходилось помогать людям. И сейчас это делаю. Во многом обязан успехам аппарата своему коллективу.

 - Как удается восстанавливать эмоционально-душевное равновесие?

- Нет рецепта, как можно себя обезопасить от всего. Но одно я знаю точно: дистанцироваться от проблемы нельзя. Если мы будем на работе одни, а дома другие, то у нас не получится решить проблему. У нас народ не просто отбывает часы на своем рабочем месте.     

Мы коллективно радуемся даже одной победе - ведь что-то удалось изменить к лучшему. С психологической точки зрения, наша работа действительно очень трудная. Ведь редко кто приходит со словами благодарности. Мы постоянно связаны с негативом. Но главное - сопереживать людям. Это наша жизнь! Победа в выигрышных делах заряжает нас оптимизмом. Порой дела, которые мы начинаем, длятся по пять лет, но мы беремся за них и восстанавливаем справедливость.

Конечно же, и простые человеческие радости вселяют положительные эмоции. Так, например, недавно всем аппаратом радовались - у начальника аналитического отдела родился сын. «Ура!» кричали. Все довольны были и счастливы.

Конечно же, самая главная отдушина - это семья. С  супругой живем вот уже 38 лет. Еще до военного училища с ней познакомились и вскоре поженились. Сейчас наши дочь и сын подарили нам двух прекрасных внучек и внука. Семья растет, ширится - это замечательно! Я просто обожаю возиться со своими внуками. И перед этим фактом рушится весь негатив, полученный за день.

 - А есть какие-то увлечения?

Всю свою жизнь играл в волейбол. Всегда в военных округах участвовал в соревнованиях. В Сибири, в Германии - везде отстаивал командное первенство. И в Волгоград тоже, когда приехал, в первую очередь сколотил волейбольную команду в части 73/420, и мы в городе достойно представляли вооружённые силы.  

Очень люблю путешествовать. Мы с другом детства, москвичом, полстраны уже изъездили на машине. Уже определенный коллектив в экипаже сложился, и сына брал с собой. Нравится ездить по нашей стране. Были на Байкале, на полярном Урале, в Сибири, в Карелии. Красота там какая! Природа просто умопомрачительная. Еще и с вертолета удалось поснимать... Мой сын увлекается фотографией. Собирались даже выставку по поездкам сделать, но пока руки не доходят. Действительно говорят, движение - это жизнь! И это понимаешь, в том числе и буквально. Поэтому, - не останавливаюсь. А еще я большой поклонник рыбалки.

 - А какие-то особо запоминающиеся из всего потока жалоб проблемы были?

Конечно, бывают нестандартные ситуации. Так, например, одному пенсионеру помогли с пенсией. Ему очень долго не платили. А с нашей помощью он получил сразу около полутора миллионов!

Совсем недавно наладили отношения с Таджикистаном. Никто не верил, что в переписке мы добьемся восстановления документов, также касающихся пенсии. Таджикский омбудсмен пошел нам на встречу, и все получилось. Волжанин обратился к нам недавно, у парнишки серьезное заболевание, но он ежегодно подтверждал свою инвалидность. А как только закончил институт, сотрудники МСЭ почему-то решили, что он уже не инвалид и может сам себя обслуживать. После нашего вмешательства удалось добиться пожизненного признания за ним инвалидности.

 - СМЭ - одна из самых проблематичных для общения структур?

 - У нас все трудно. Попробуйте что-то потребовать от правоохранительных систем - и сразу все поймете. Конечно, и суд, и прокуратура, и МВД - структуры, которые занимаются защитой прав человека. Но гражданин не всегда согласен с их решениями. А доказать его правоту не так-то просто. К тому же, не каждое обращение гражданина есть истина. Приходится, порой, и открывать глаза на факты.

 - Проблема номер один для волгоградца - это ЖКХ?

 - Пожалуй, не только для нас, но и для всей страны сейчас актуальны  вопросы, связанные с жильем. Причем, во всех проявлениях. Поступают обращения и от военнослужащих, и от пенсионеров, и от ветеранов, и от участников ВОВ. Многие приходят к нам, путая, очевидно, с юридической консультацией. Объясняем им, что и как, но никого не прогоняем. У нас ксерокс перегревается за сутки. Но не посылать же людей куда-то делать копии.

Люди у нас очень необразованные, прав своих не знают. Очень жаль тех, кто сами несут свои деньги в гражданско-потребительские кооперативы. Потом плачут. Но как не понятно - ведь капиталист никогда не пойдет на то, чтобы расстаться со своими деньгами. Приходится объяснять, казалось бы, прописные истины. Народ потом судится, но вернуть обратно свои деньги, не говоря уж о дивидендах, - это очень большая проблема.

 - Но какие-то правовые ликбезы устраиваются?

Недавно мы проводили конкурс «Права глазами детей». В 7-ом лицее дети отстаивали свои точки зрения. Девочки из четвертого класса рассказывали, как они у себя, в Дубовском районе, защищают эти права. Уникальный случай, когда дети занимаются правозащитой. Это вселяет уверенность в том, что люди, в будущем будут грамотнее. Будем и дальше распространять этот опыт. У нас есть Интернет-приемная, где мы принимаем жалобы и вопросы граждан. Каждый может спросить нас о наболевшем по адресу http://hr34.ru/

- Бывает ли, что ваши права нарушают?

 - Да сплошь и рядом такое происходит. Начиная с коммуналки, и заканчивая транспортом. К тому же, Герой России должен без очереди везде брать билеты. Но я становлюсь в очередь, какой бы длинной она не была, и жду, пока пройдут впередистоящие. А вдруг кому-то надо побыстрее.

Мария ЧАСОВИТИНА.