Одинокие люди просят «надавить» на коммунальщиков, – Валерий Ростовщиков

banner

Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области рассказал о рычагах давления на власть и силовиков, а также неоднозначных просьбах местных жителей. Справиться со шквалом эмоций, оставшись «на плаву», Герою России помогает особая национальная черта и поддержка близких.

- Валерий Александрович, как часто и с какими проблемами обращаются к Вам жители региона?

- Ежегодно в аппарат волгоградского Уполномоченного по правам человека поступает несколько тысяч устных и письменных обращений граждан. Это и телефонные звонки, и ежедневный личный прием граждан, и жалобы, направленные в интернет-приемную. В 2016 году количество только письменных заявлений составило более 1,2 тысяч. Практически каждое четвертое обращение касается обеспечения жилищных прав. В достатке представлена трудовая, пенсионная, медицинская тематика, жалобы на действия и бездействие правоохранительных органов.

- Какие механизмы помощи Вы используете?

- Если жалоба человека основана на действительно нарушении его прав, то используются все определенные законодательством возможности Уполномоченного по правовой поддержке, в том числе и в судебном порядке. Но иногда заявитель в собственной оценке случившегося идет вразрез с положениями действующего законодательства. Здесь приходится ему об этом говорить.

- Какие законные рычаги давления есть у Уполномоченного, чтобы добиться справедливости для тех людей, которые к вам приходят?
- Такие рычаги определены в профильном региональном законе. Например, участвовать в судебном споре совместно с одной из сторон Уполномоченный не может. А вот подготовить и представить в суд правовое заключение по исследуемой правовой проблеме в интересах заявителя - да.

- А бывают случаи, когда люди приходят с проблемами межличностных взаимоотношений?

- Да, это тема достаточно часто присутствует в обращениях волгоградцев. В основном это имущественные споры. Приходится объяснять гражданам, что если Уполномоченный поддержит в правовом отношении одну из сторон, другая сторона конфликта обоснованно предъявит претензии, потому как также имеет право на правовую поддержку. В таких случаях заявитель получает лишь общую консультацию, как в соответствии с имеющимися юридическими инструментами разрешить возникшую проблему. Как правило, это использование судебного механизма.

- Каков порядок работы с обращениями?
- В аппарате Уполномоченного каждый сотрудник имеет свою правовую сферу. Поступившее заявление обстоятельно изучается в правовом отношении. При необходимости делаются обращения в профильные инстанции. После комплексной оценки полученной информации вырисовывается результат, нередко в пользу заявителя.

- В процессе решения проблемы того или иного человека как проходит взаимодействие с властью и силовыми структурами?
- По опыту могу сказать, что без выстраивания должных отношений со структурами власти решать правовые проблемы граждан сложно. Поэтому волгоградским Уполномоченным изначально было налажено такое взаимодействие, что дает безусловный эффект. В частности, немало примеров, когда разрешались вопросы в законных интересах, как отдельных граждан, так и целых групп волгоградцев в результате совместных действий с органами прокуратуры. В ходе налаженного рабочего контакта с региональным комитетом здравоохранения удается в оперативном режиме решать вопросы лекарственного обеспечения волгоградцев.

- Бывают ситуации, когда чиновники Вам не помогают, а наоборот, мешают? Ведь к Вам часто обращаются именно с жалобами на халатность и волокиту.
- С прямым игнорированием или демонстративным бездействием должностных лиц мне сталкиваться, как Уполномоченному, не приходилось. Наверное, работает посыл, который задал в свое время экс-Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Он говорил, что не прислушиваться к мнению Уполномоченного просто неприлично.

- Какие меры были приняты, чтобы повысить эффективность работы Уполномоченного?
- Для возможности реально участвовать в формировании законодательства в интересах граждан Уполномоченный настаивал на получении права выходить с законодательными инициативами в Волгоградскую областную Думу. Власти прислушались, и такое право было предоставлено.

- Что же не так с нашим законодательством, почему оно само по себе не является гарантом защиты прав людей?
- Идеального законодательства, работающего без какого-либо надзора в интересах граждан, нет ни в одном государстве. Кстати, тот же институт Уполномоченного по правам человека - сугубо западное изобретение. Нередко проблемы для себя граждане создают из-за незнания элементарных правовых норм. С другой стороны, буква закона четко изложена на бумаге, а вот добиться ее применения в интересах человека на практике бывает сложно. В такой ситуации и готов посодействовать Уполномоченный.

- Самые значимые, на Ваш взгляд, проблемы, с которыми к Вам обращались в 2016 году?

- Особенностью текущего года стало увеличение жалоб на ненадлежащее обеспечение бесплатными лекарственными препаратами волгоградцев, имеющих на это правовые основания, а также по проблемам заемщиков, вступивших в финансовые отношения с кредитными учреждениями. Отмечается рост числа жалоб граждан по вопросам получения мер социальной поддержки с учетом вступления в действие Социального кодекса Волгоградской области, а также коллективных обращений жителей, отстаивающих интересы на благоприятную среду проживания.

- А какие бывают необычные или странные обращения?
- Пожилые одинокие люди просят «надавить» на коммунальщиков, чтобы те спилили дерево под окном. Или вот недавно обратился пастух из Клетского района. Он нанялся к волгоградскому фермеру ухаживать за домашними животными, а тот ему за отработанные месяцы ничего не заплатил. Никакого трудового договора, естественно, не заключалось.

 

banner


- Валерий Александрович, у Вас очень богатый жизненный опыт. Вы полковник, служили в «горячих точках», затем попали в политику - заместителем главы Волжского, депутатом Волжской городской Думы. Что из такого богатого опыта Вам чаще всего помогает в вашей сегодняшней деятельности? А может быть, что-то мешает?
- Опираясь на собственную жизненную практику, выработал и стараюсь применять в своей работе простой принцип - любое должностное лицо должно работать в интересах человека. Во время участия в боевых действиях такой подход помог сохранить жизни моим подчиненным. Перейдя на «гражданскую стезю», не менял своих позиций. Общаясь с разными представителями власти, стараюсь диалог настраивать на эту цель. И еще - нельзя подходить к проблеме только по сухой букве закона, а надобно бы и по сердцу.

- Бывают моменты в Вашей работе, когда вам не хватает знаний? Что Вы тогда делаете?
- Бывают, конечно. Юридическая сфера достаточно непроста и в трактовке норм, и в правоприменении. Для этого при Уполномоченном по правам человека и действует его аппарат, состоящий из опытных юристов в самых разных областях права. Нередко по наиболее непростым жалобам приходится создавать своего рода мини-штаб. Вот, например, с весны текущего года в производстве находится обращение матери ребенка с инвалидностью, ставшей жертвой недобросовестных риелторов. Если бы комплексно и оперативно сотрудники аппарата не подключились, то эта семья лишилась бы собственного жилья в силу, в том числе, и собственных неграмотных действий. Крышу над головой для них удалось отстоять, но по этому делу идет сразу три параллельных судебных разбирательства. Поэтому в нем участвуют несколько сотрудников.

- А к Вам часто обращаются за помощью друзья, знакомые? Статус Уполномоченного можно назвать ярлыком, который тянет за собой постоянные просьбы о помощи?
- Обращаются и знакомые, и незнакомые. Никому, естественно, не отказываю. Как говорится, всегда готов подставить плечо или протянуть руку поддержки сообразно ситуации, в которой оказался просящий.

- Вы ежедневно слушаете множество непростых историй. Что помогает не впасть в уныние, не отказаться от морально тяжелых обязанностей?
- Сострадание к чужой беде. Думаю, это наша общенациональная генетическая черта - не оставаться безучастным к проблемам окружающих тебя людей. Если в течение рабочего дня удалось помочь хотя бы одному человеку, значит, день прожит не зря.

- Валерий Александрович, а как Вы проводите свободное от людских проблем время? Где бываете?
- Прежде всего, это же, конечно, общение с домашними, с друзьями. Очень помогает восстановить эмоциональное равновесие, да и просто отдохнуть, рыбалка.

- Можете назвать свой девиз по жизни?
Все прекрасное создается любовью к ближнему!

 

Подробнее: http://bloknot-volgograd.ru/news/odinokie-lyudi-prosyat-nadavit-na-kommunalshchikov-803337?sphrase_id=205241