"Холодное" законодательство

02 апреля 2018

Волгоградцы, оборудовавшие свое жилье в многоквартирных домах индивидуальным отоплением, добиваются снижение платы за коммунальную услугу. Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области считает требования граждан обоснованными.

         Действующее законодательство допускает перевод жилых помещений в многоквартирном доме на индивидуальное отопление, чем  воспользовались жители домов, в которых централизованное отопление не позволяло обеспечить требуемую температуру. При этом зачастую отопительные приборы, находящиеся внутри квартир, полностью отключаются от внутридомовой системы отопления, что исключает возможность собственникам квартир потреблять тепловую энергию, подаваемую в многоквартирный дом посредством централизованной сети для отопления данного жилого помещения. Вследствие этого справедливыми являются ожидания собственника, что его расходы на оплату коммунальной услуги по отоплению должны сократиться, чего не происходит. Правовые нормы в такой ситуации не обеспечивают снижение платы за коммунальную услугу.

         Между тем, большинство администраций муниципальных районов Волгоградской области, которым переданы государственные полномочия региона по осуществлению жилищного надзора, указали на данную проблему как на одну из самых актуальных, требующих внесения изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.

         Валерий Ростовщиков, как Уполномоченный, обратился в Правительство РФ с предложением рассмотреть данную проблему с целью устранения имеющегося пробела в правовом регулировании жилищных прав граждан.

 

Пресс-служба

                                                        Уполномоченного по правам человека

                                                         в Волгоградской области

Вернуться к списку новостей