"Барьерная" среда

24 января 2018

Завышенный уклон внутриподъездного пандуса испортил новоселье жителям многоквартирных домов № 19А и 19В на бульваре Профсоюзов г.Волжский. Для инвалидов-колясочников Любови С. и Игоря Г. порог собственного дома стал барьером для нормальной жизни. Сделать окружающую среду благоприятной и доступной они попросили правозащитников.

         Вначале ситуацию изучили члены регионального отделения ООО инвалидов - Российского союза инвалидов - общественной организации «Волгоградская ассоциация незрячих специалистов «Надежда». Выяснилось,  что установленные откидные металлические конструкции в подъездах не соответствуют требованиям технических норм и делают невозможным движение по ним инвалидов-колясочников даже с помощью нескольких сопровождающих. Выводы общественных правозащитников подтвердилось по результатам совместной проверки Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области и органов прокуратуры. Так, прокуратурой г. Волжский  установлено, что лестничные марши, ведущие от входа в подъезд на первый этаж, оборудованы откидными пандусами с уклоном 40%, что не соответствует положениям СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», в связи с чем, в адрес застройщика, ЗАО «Флагаман», внесено представление об устранении выявленных нарушений.

         В настоящее время строительной организацией предпринимаются меры по установке подъемников-платформ. Волжане с ограниченными физическими возможностями надеются, что теперь внутриподъездные помещения будут оборудованы сертифицированными техническими устройствами. Валерий Ростовщиков, как Уполномоченный, совместно с общественными правозащитниками будет контролировать ситуацию до момента ее окончательного разрешения в интересах инвалидов.

 

 

Пресс-служба

                                                                       Уполномоченного по правам человека

                                                                       в Волгоградской области

 

Вернуться к списку новостей