Пенсионерка "поПравила" администрацию

08 февраля 2018

78-летняя жительница р.п. Новониколаевский Волгоградской области Юлия Степановна Ш. «поправила» органы местной власти по вопросу организации санитарного содержания территории городского поселения. Пенсионерку поддержал Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков, к которому она обратилась с нормативными предложениями.

            Как рассказала женщина, предметом правового спора с администрацией стали Правила благоустройства и озеленения территории Новониколаевского городского поселения, утвержденные местным Советом. Согласно ним городская администрация обязала ее, как собственника домостроения, расположенного на пересечении двух дорог, проводить уборку тротуаров, дорог зеленых насаждений и покос травы на территории, значительно превышающей параметры находящегося в собственности земельного участка. Внимательно изучив Правила благоустройства, Юлия Степановна посчитала их незаконными в части обязания ее убирать значительную территорию за счет собственных средств либо путем заключения договоров со специализированными предприятиями, на чем настаивали должностные лица. «Чашу терпения» ветерана труда переполнило предложение заместителя главы администрации для осуществления системных работ приобрести за счет собственных средств дорогостоящую бензокосу.. Посчитав, что органы местной власти необоснованно переложили собственные обязанности по благоустройству территории на жителей, она направила жалобу волгоградскому Уполномоченному.

            Изучив материалы дела, Уполномоченный пришел к выводу, что действующим законодательством не предусмотрена возможность возложения органами местного самоуправления на юридических и физических лиц исполнения обязанностей по санитарному и иному содержанию, благоустройству территорий (земельных участков), находящихся в государственной или муниципальной собственности, права пользования на которые они не имеют.

            Уполномоченного по результатам проведенной проверки поддержала прокуратура Новониколаевского района, указав, что владельцы объектов недвижимости обеспечивают уборку территорий, прилегающей непосредственно к объекту недвижимости. При этом выполнение обязанности по уборке и содержанию прилегающих территорий, а также императивное обязывание этих лиц заключать договоры на содержание и уборку имущества, не являющихся их собственностью, является недопустимым. Председателю Совета Николаевского городского поселения внесено представление с требованием изменить и привести в соответствие с действующим законодательством положения Правил благоустройства.

 

Пресс-служба

Уполномоченного по правам человека

в Волгоградской области

Вернуться к списку новостей