10 декабря – Международный день прав человека

08 декабря 2016

10 декабря 2016 года отмечается Международный день прав человека в соответствии с принятием Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году Всеобщей декларации прав человека. Институт Уполномоченного по правам человека, как один из основных механизмов защиты прав и свобод граждан, в России появился в 1998 году. В Волгоградской области первый региональный Уполномоченный по правам человека был избран депутатами Волгоградской областной Думы в 2000 году.

Ежегодно в аппарате волгоградского Уполномоченного по правам человека рассматривается несколько тысяч устных и письменных обращений граждан. В 2016 году количество только письменных заявлений составило более 1200. Практически каждое четвертое обращение касается обеспечения жилищных прав. Особенностью текущего года стало увеличение жалоб на ненадлежащее обеспечение бесплатными лекарственными препаратами волгоградцев, имеющих на это правовые основания, а также по проблемам заемщиков, вступивших в финансовые отношения с кредитными учреждениями. Отмечается рост числа жалоб граждан по вопросам получения мер социальной поддержки с учетом вступления в действие Социального Кодекса Волгоградской области, а также коллективных обращений жителей, отстаивающих интересы на благоприятную среду проживания.

При Уполномоченном по правам человека в Волгоградской области успешно действует Координационный совет региональных общественных правозащитных организаций. Совет является постоянно действующим коллегиальным совещательным органом при Уполномоченном и включает в себя почти 30 некоммерческих организаций. Основными целями Совета являются обсуждение актуальных проблем, затрагивающих права и свободы граждан, проживающих на территории Волгоградской области; экспертно-аналитическое обеспечение реализации Уполномоченным его компетенции по защите прав человека и основных свобод в различных сферах; подготовка предложений, рекомендаций по выпуску специальных докладов Уполномоченного.

В Международный день прав человека Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области В.А. Ростовщиков отмечает, что правовых проблем в разных сферах государственной и общественной жизни остается немало. Вместе с этим есть достаточно примеров, когда вместе с волгоградцами удалось отстоять законность и справедливость. 

 

 

Пресс-служба

Уполномоченного по правам человека

в Волгоградской области

 

 

 

 

Вернуться к списку новостей