Уполномоченный подготовил "правозащитную картину"

05 марта 2018

Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков в соответствии с региональным законодательством представил Губернатору Волгоградской области, прокурору Волгоградской области, руководителю Следственного управления Следственного комитета РФ по Волгоградской области, председателю Волгоградской областной Думы и жителям Волгоградской области Доклад о деятельности в 2017 году.

            Общее количество обращений к Уполномоченному составило более 6300, из них 1372 письменных. Более 40% поступило от жителей г. Волгограда, ни одной жалобы третий год не зарегистрировано из Нехаевского района.

             По-прежнему, наибольшее количество жалоб касается нарушения жилищных прав. Среди ряда укоренившихся проблем, выделяется новая. Так, в результате вступивших в силу изменений в действующее законодательство перерасчет платы за коммунальные услуги при временном отсутствии потребителя производится при особых условиях: отсутствия в жилом помещении, не оборудованном приборами учета, всех проживающих в нем лиц, и наличия обстоятельств «непреодолимой силы». В результате гражданам, например, находившимся на лечении в стационарных медицинских учреждениях, проходящим воинскую службу по призыву, управляющие компании отказывают в перерасчете за данный период. В итоге за гражданином законодательно закреплена обязанность платить за услуги, которыми он не пользовался.

Не снижается количество волгоградцев, жаловавшихся на нарушение прав на охрану здоровья, в частности, обеспечения льготными лекарственными препаратами.

            Беспокойство Уполномоченного вызывает ситуация с предоставлением волгоградцам мер социальной поддержки. Так, в июле 2017 году за два дня от граждан поступило несколько десятков обращений в электронной форме по вопросу задержки социальных выплат. В результате проверки выяснилось, что причиной возникшей ситуации стала задержка финансирования мер социальной поддержки, обусловленная определенным дефицитом бюджета.

            Для решений вопросов, позволяющих улучшить положение с соблюдением прав граждан, Валерием Ростовщиковым в докладе предложен ряд рекомендаций.

            С полным текстом Доклада о деятельности Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области за 2017 год можно ознакомиться на данном сайте в разделе "издания".

 

Пресс-служба

                                                                       Уполномоченного по правам человека

                                                                       в Волгоградской области

 

Вернуться к списку новостей