Приставов "увели" от двойников

09 января 2019

Граждан, имеющих одинаковые фамилии, имена и отчества с должниками, больше не станут тревожить судебные приставы-исполнители. Новый федеральный закон № 451-ФЗ от 28.11.2018 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» защитил права законопослушных россиян.

 В течение нескольких лет к волгоградскому Уполномоченному по правам человека, как и к Уполномоченным в других субъектах РФ,  периодически поступали жалобы граждан на незаконные действия сотрудников Федеральной службы судебных приставов. Обращения были схожи - к гражданам, не являющимся должниками, применялись меры принудительного исполнения (производились списания денежных средств с банковских счетов, осуществлялись удержания из заработной платы, налагались аресты на транспортные средства и др.). Причиной такой ситуации являлась процедура распознавания должника-гражданина только по трем признакам: ФИО, дата и место рождения. Однако этого было недостаточно, чтобы идентифицировать гражданина как должника по исполнительному производству по причине их совпадения у нескольких лиц. Исправить ситуацию в интересах заявителей удавалось лишь после конкретного взаимодействия с руководством территориальных органов службы судебных приставов.

В связи с этим соответствующие обращения были направлены в Правительство и Государственную Думу РФ. В результате в ряд законодательных актов РФ внесены изменения, согласно которым в сведениях о должнике, об ответчике и в исполнительных документах обязательно должен быть указан помимо общих сведений хотя бы один из дополнительных идентификаторов: серия-номер документа удостоверяющего личность, водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства, СНИЛС, ИНН.

        

Пресс-служба

                                                        Уполномоченного по правам человека

                                                        в Волгоградской области

 

Вернуться к списку новостей