"Раздетая" многоэтажка

10 января 2018

Многоквартирный дом № 30 по ул. 51 Гвардейской Дивизии г. Волгограда не первый год пугает своих жильцов шумом незакрепленных фасадных панелей, падавших на головы прохожих. Безуспешные попытки граждан понудить застройщика ООО «Энергопром» устранить строительные недоделки результатов не принесли, что стало предметом жалобы к Уполномоченному по правам человека в Волгоградской области.

            Выяснилось, что главной причиной многолетних жилищных сложностей для проживающих стали неправомерные действия должностных лиц Инспекции строительного надзора по Волгоградской области, выдавших в конце 2013 года заключение о вводе в эксплуатацию жилого дома при наличии существенные нарушений. В частности, отсутствовали устройства для самозакрывания поэтажных противопожарных дверей лестничных маршей, асфальтовое покрытие проезда пожарных машин, благоустройство  прилегающей территории, озеленение, тротуарное покрытие, отмостки, чистовая отделка стен лестничных маршей в подъездах, также частично отсутствовало утепление и облицовка фасада здания. В дальнейшем облицовочные стекломагнезитные плиты, выполненные из ненадлежащего материала, стали разрушаться и падать на землю. В августе 2016 г. Дзержинским РО УФССП по Волгоградской области было возбуждено исполнительное производство о понуждении ООО «Энергопром» безвозмездно устранить недостатки. Однако, как установили органы прокуратуры, в течение последующего времени в рамках исполнительного производства никаких исполнительных действий не совершалось, недоделки не устранялись. Вместо этого уже УК «Энергопром» предложила жильцам провести капитальный ремонт фасада за счет средств самих собственников жилых и нежилых помещений дома. Общее собрание собственников такое предложение не поддержало.

            В настоящее время по инициативе волгоградского Уполномоченного по правам человека следственными органами проводится доследственная проверка на наличие состава преступления по факту неправомерных действий должностных лиц Инспекции строительного надзора по Волгоградской области.

 

Пресс-служба

                                                                       Уполномоченного по правам человека

                                                                       в Волгоградской области

 

 

Вернуться к списку новостей