Подведены итоги года

19 декабря 2016

10 декабря 2016 года отмечается Международный день прав человека в соответствии с принятием Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году Всеобщей декларации прав человека. Институт Уполномоченного по правам человека, как один из основных механизмов защиты прав и свобод граждан, в России появился в 1998 году. В Волгоградской области первый региональный Уполномоченный по правам человека был избран депутатами Волгоградской областной Думы в 2000 году.

Ежегодно в аппарате волгоградского Уполномоченного по правам человека рассматривается несколько тысяч устных и письменных обращений граждан. В 2016 году количество только письменных заявлений составило более 1200. Практически каждое четвертое обращение касается обеспечения жилищных прав. Особенностью текущего года стало увеличение жалоб на ненадлежащее обеспечение бесплатными лекарственными препаратами волгоградцев, имеющих на это правовые основания, а также по проблемам заемщиков, вступивших в финансовые отношения с кредитными учреждениями. Отмечается рост числа жалоб граждан по вопросам получения мер социальной поддержки с учетом вступления в действие Социального Кодекса Волгоградской области, а также коллективных обращений жителей, отстаивающих интересы на благоприятную среду проживания.

При Уполномоченном по правам человека в Волгоградской области успешно действует Координационный совет региональных общественных правозащитных организаций. Совет является постоянно действующим коллегиальным совещательным органом при Уполномоченном и включает в себя почти 30 некоммерческих организаций. Основными целями Совета являются обсуждение актуальных проблем, затрагивающих права и свободы граждан, проживающих на территории Волгоградской области; экспертно-аналитическое обеспечение реализации Уполномоченным его компетенции по защите прав человека и основных свобод в различных сферах; подготовка предложений, рекомендаций по выпуску специальных докладов Уполномоченного.

С 2007 года по сложившейся традиции к 10 декабря волгоградским Уполномоченным подводятся итоги правозащитной деятельности с присвоением звания «Правозащитник года» в трех номинациях. По результатам прошедшего года принято решение присвоить звание «Правозащитник Волгоградской области 2016 года»:

В номинации «Гражданская позиция»:

Кулько Гаю Юрьевичу, жителю г. Волгограда - за защиту права на жизнь трем несовершеннолетним волгоградцам, а также семье Ткачевых Сергею Юрьевичу и Ираиде Александровне, многодетным родителям, жителям г. Волгограда, решившим помимо имеющихся шести детей взять на воспитание еще четверых-приемных.

В номинации  «Правозащитные и общественные организации» -

Волгоградской региональной общественной организации многодетных и приемных семей «МНОГО ДЕТОК» (исполнительный директор - Волченко Ирине Геннадьевне. За активное участие в обеспечении законных интересов многодетных семей.

В номинации «Государственные, муниципальные служащие, руководители, должностные лица»  - Пенской Наталье Алексеевне - советнику президента Нотариальной палаты Волгоградской области по правовым вопросам. За активную практическую деятельность по оказанию гражданам правовой помощи по разрешению юридических проблем.

Также подведены итоги журналистского конкурса «Наши права и свободы» по итогам 2016 года. Конкурс, имеет многолетнюю традицию. Его организаторами выступают Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области и Волгоградская областная организация Союза журналистов России. Основными целями творческого состязания являются привлечение внимания СМИ и общественности к проблемам обеспечения защиты прав и свобод человека, содействие восстановлению нарушенных прав, правовое просвещение граждан в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права. К участию в конкурсе приглашались как отдельные журналисты, так и редакционные коллективы федеральных, региональных, районных, городских, ежедневных и других периодических изданий, информационных агентств, телевидения и радиовещания и всех форм СМИ.

По заключению жюри, возглавляемого волгоградским Уполномоченным, лучшими признаны материалы журналистов различных волгоградских СМИ, среди которых ГТРК «Волгоград-ТРВ», изданий «Интер», «Еланские вести», «Вечерний Волгоград», «Российская газета», «Звезда», городской информационный сайт «Блокнот Волгограда».

Валерий. Ростовщиков, как Уполномоченный, отмечает, что правовых проблем в разных сферах государственной и общественной жизни остается немало. Вместе с этим есть достаточно примеров, когда вместе с волгоградцами удалось отстоять законность и справедливость.  

 

 

Пресс-служба

Уполномоченного по правам человека

в Волгоградской области

 

 

 

 

 

Вернуться к списку новостей