Правозащитники говорили о здоровье

04 октября 2018

        04 октября под руководством Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москальковой в зале заседаний Волгоградской областной Думы прошел Координационный Совет Уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации Южного и Северо-Кавказского федеральных округов на тему: «Реализация права на охрану здоровья и медицинскую помощь».

В ходе обсуждения Т.Н. Москалькова констатировала ежегодный рост количества жалоб и обращений граждан по предоставлению медицинских услуг. Одной из причин этому Уполномоченный видит в непродуктивной реформе низового медицинского звена, прежде всего, в сельских муниципальных образованиях, что сказалось на качестве и доступности медицинской помощи. В качестве другой проблемы обозначено отсутствие независимой  медико-социальной экспертизы, что не позволяет гражданину получить независимое заключение специалиста об обоснованности вынесенного органами МСЭ решения по поводу непризнания инвалидом, определения группы инвалидности.

По итогам работы принято решение с рядом конкретных предложений, адресованных Министерству здравоохранения РФ. В частности:

- разработать федеральную программу ликвидации дефицита медицинских работников в лечебных учреждениях;

- внести коррективы в процедуры закупок лекарственных препаратов для льготных категорий граждан по определению ценовых составляющих заключаемых контрактов с поставщиками;

- учитывать информацию об индивидуальной непереносимости закупаемых препаратов конкретными пациентами при распределении лекарственных препаратов по субъектам Российской Федерации в целях обеспечения преемственности терапии и применения для пациента наиболее эффективного препарата.

            Также правозащитники договорились продолжить работу по правовому просвещению граждан в вопросах реализации права на охрану здоровья и медицинскую помощь.

 

 

Пресс-служба

                                                                       Уполномоченного по правам человека

                                                                       в Волгоградской области

Вернуться к списку новостей