Лифт - средство роскоши

25 апреля 2018

Отсутствие эффективного нормативного порядка ремонта лифтового оборудования существенно ухудшает качество жизни волгоградцев-жильцов многоквартирных домов. Жалобы к Уполномоченному по правам человека в Волгоградской области на эту тему стали носить системный характер. Правовой анализ сложившейся ситуации свидетельствует о неустойчивой и забюрократизированной схеме восстановления подъемных устройств в жилых зданиях.

Так, жильцы двух подъездов 9-этажного дома № 2 по ул. Штурманской г. Волгограда больше двух лет не могут пользоваться лифтами, которые при проведении ООО «Волгарь Плюс» технического обслуживания 08.04.2016 г. были остановлены ввиду невозможности их дальнейшей эксплуатации. При этом собственники квартир выразили готовность на условиях долевого софинансирования участвовать в оперативном восстановлении подъемного оборудования. Однако из-за несогласованности действий между муниципальными и региональным уполномоченными властными структурами соответствующие процедуры проведены не были. В 2017 году замена лифтов уже планировалась по программе «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Волгоградской области». Но УНО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов», как следует из результатов проверки органов прокуратуры, не уложилась в сроки согласования документации с подрядчиком ООО «Лендстрой». В итоге заключенный договор оказался расторгнутым, а вместо спланированного срока 1.03.2018 г. возможный пуск лифтов предположителен только на осень текущего года.

В подъезде № 2 девятиэтажного дома №19 по ул. К. Маркса г. Волгограда, простаивавший продолжительное время лифт, был восстановлен в конце прошлого года. Однако, жильцы вынуждены вновь направлять жалобы в различные инстанции из-за его периодического отключения.

 Валерий Ростовщиков, как волгоградский Уполномоченный по правам человека, намерен совместно с надзорными органами обеспечить права волгоградцев на благоприятные условия проживания.

 

Пресс-служба

                                                                       Уполномоченного по правам человека

                                                                       в Волгоградской области

 

 

Вернуться к списку новостей