Уполномоченный "пошел" к врачу

07 декабря 2017

                                                           Для  СМИ

                                                           И Н Ф О Р М А Ц И Я

            Доступность квалифицированной медицинской помощи, льготное обеспечение медикаментами, уровень финансирования региональной медицины - стали предметом рассмотрения Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области в подготовленном Специальном докладе «О реализации права на охрану здоровья и медицинскую помощь в Волгоградской области».

            Поводом для правозащитной оценки послужило увеличившееся число обращений волгоградцев по вопросам защиты прав на охрану здоровья. Так, по сравнению с 2013 годом количество жалоб по данной тематике в почте Уполномоченного увеличилось в три раза. В докладе отмечены как отдельные жалобы волгоградцев, так и системные нарушения, например, ненадлежащего финансирования медикаментозного лечения.

            В частности, жители Береславского сельского поселения Калачевского района в начале текущего года испытывали серьезные сложности с получением медицинских услуг, когда в поселковой клинике двое из трех врачей-терапевтов уволились по собственному желанию. При этом оставшийся специалист оказывал помощь не только больным своего участка, но и по совместительству исполнял обязанности еще одного врача-терапевта, а также работал в стационаре и дополнительно осуществлял дежурства в терапевтическом отделении больницы. При такой загруженности врача граждане обоснованно ставили вопрос о качестве оказываемой им медицинской помощи. А инвалид первой группы из г. Волжский Роман С., не находя должного решения в амбулаторном поликлиническом учреждении, за 9 месяцев 2017 года шесть раз обращался в адрес волгоградского Уполномоченного с просьбами о содействии в обеспечении бесплатными медикаментами.

Валерий Ростовщиков, как Уполномоченный считает, что необходимо изменить подход к решению проблем здравоохранения: действовать исходя из реальной нуждаемости населения в медицинской помощи и лекарственном обеспечении, а не пытаться подогнать нужды населения под имеющиеся лимиты финансирования.

Спецдоклад будет представлен Губернатору, прокурору Волгоградской области, председателю Волгоградской областной Думы. С полным содержанием документа можно ознакомиться на сайте Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области в разделе "издания".

 

Пресс-служба

                                                                      Уполномоченного по правам человека

                                                                       в Волгоградской области

Вернуться к списку новостей