Жаркое "из культурного наследия"

25 января 2017

Жители дома № 20 по ул. Советской г. Волгограда не согласны с разрастанием количества питейно-развлекательных заведений в жилом строении, являющемся памятником архитектуры и градостроительства, учтенным в списке объектов культурного наследия Волгоградской области.

 По словам горожан, частный предприниматель М. в подвалах дома и выкупленных квартирах планирует оборудовать кухни и цеха для работы нового ресторана. При этом  на внутренний фасад подъезда № 6 им намечено установить очередные вентиляционные воздуховоды, приямки дымоудаления, обустроить стеклянную надстройку, демонтировать участок кирпичной кладки несущей стены дома. При этом в здании уже работают рестораны «Бамберг» и «Гретель»

 Предлагаемый коммерческий проект гражданин М. предложил обсудить жильцам на общем собрании собственников помещений дома. Со своей стороны волгоградцы считают, что жилое строение, воздвигнутое еще в 1946 году с широким использованием деревянных конструкций, не приспособлено для подобного применения, прежде всего, из-за не соответствия требованиям противопожарной безопасности. Кроме того, благоприятные условия проживания, по мнению жителей, нарушает неисправность вентиляционных устройств, установленных в арке здания, а также громкая музыка и шум посетителей в ночное время. За защитой прав жители обратились к волгоградскому Уполномоченному по правам человека.

В результате проведенных проверок установлено, что гражданин М., как пользователь помещений квартир №№ 53 и 54, организовал и провел работы на объекте при отсутствии согласованной с областным органом охраны объектов культурного наследия проектной документации на проведение работ по сохранению данного объекта, в связи с чем, комитетом культуры Волгоградской области предприниматель привлечен к административной ответственности.

Валерий Ростовщиков, как волгоградский Уполномоченный по правам человека, полагает, что надзорные структуры своевременно и ответственно организуют контроль за разрешением резонансной ситуации в интересах в доме № 20 по ул. Советской.

 

Пресс-служба

                                                                       Уполномоченного по правам человека

                                                                       в Волгоградской области

 

 

Вернуться к списку новостей