Раз ступенька, два ступенька - будет...!?

18 января 2017

Многоквартирный девятиэтажный дом по ул. Триумфальной 6 г. Волгограда без какого-либо технического вмешательства за 5 лет превратился из аварийного и подлежащего сносу в жилое строение, пригодное для проживания. Жильцы, прошедшие в жилищном споре с органами местной власти несколько судебных разбирательств попросили Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области стать на защиту безопасных условий проживания.

Как следует из представленных волгоградцами материалов, межведомственной комиссией по оценке состояния жилых помещений муниципального жилищного фонда и многоквартирных домов Краснооктябрьского района г. Волгограда 04.04.2012 г. во исполнение решения Краснооктябрьского районного суда Волгограда от 29.10.2010, было принято заключение о признании данного дома аварийным и подлежащим сносу. Однако при его вынесении отсутствовало заключение специализированной организации о техническом состоянии строения. Это стало причиной того, что администрацией г.Волгограда не было вынесено соответствующее постановление об утверждении заключения районной межведомственной комиссии о механизме его реализации, а материалы возращены в администрацию Краснооктябрьского района г. Волгограда. При этом в течение последующих четырех лет со стороны уполномоченных должностных лиц, как районной, так и городской администраций не предпринималось юридически значимых решений по данному вопросу. В 2015 году по исковому заявлению одного из нанимателей жилого помещения в данном многоквартирном доме бездействие администрации г. Волгограда признано судом незаконным и на неё возложена обязанность по принятию необходимого решения.

В итоге 17.02.2016 администрацией Волгограда на основании технического отчета о необходимости выполнения капитального ремонта для данного здания, подготовленного ООО МПК «ГУДВИЛЛ». принято постановление «О признании помещений многоквартирного дома № 6 по ул.Триумфальной в Краснооктябрьском районе Волгограда пригодными для проживания».

Валерий Ростовщиков, как Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области, надеется, что органы местной власти наконец выполнят свои обязательства пред жильцами многоквартирного дома об обеспечении достаточного уровня безопасности проживания.

 

Пресс-служба

                                                                       Уполномоченного по правам человека

                                                                       в Волгоградской области

 

Вернуться к списку новостей