Теплохладный быт

17 января 2018

Горячий душ является заветной бытовой мечтой для сотен жителей многоквартирного дома № 1Д по ул. Бурейской г. Волгограда. Пребывая почти полгода без горячей воды, в настоящее время они довольствуются лишь теплым водоснабжением. Причиной бытового дискомфорта стали изношенные теплосети, находившиеся 13 лет в бесхозяйном ведении.

            Как пояснили жильцы, при вводе дома в эксплуатацию в 2000 году застройщик не передал подведенные к зданию наружные тепловые сети на баланс теплоснабжающей организации. В результате длительного «безнадзора» трубовод получил многочисленные повреждения, вскрытые впоследствии комиссионным обследованием. Это, в свою очередь, послужило основанием ООО «Газпром теплоэнерго Волгоград» приостановить с 01.06.2017 года подачу горячей воды в многоквартирный дом. За «горячей» поддержкой волгоградцы обратились к Уполномоченному по правам человека в Волгоградской области. Предпринятые действия позволили осенью прошлого года восстановить горячее водоснабжение, но в параметрах 43 гр.С, что не дотягивает до нормы почти 20 гр.С. Нормативное по температуре водоснабжение поставщик гарантирует только после замены аварийного участка сети протяженностью 140 метров. В ходе проверки органами прокуратуры выяснилось, что сети горячего водоснабжения с 20.05.2015 г. являются муниципальной собственностью. Однако администрацией Волгограда коммуникации не были переданы в составе объектов теплосетевого хозяйства ООО «Концессия теплоснабжения» по концессионному соглашению. До настоящего времени муниципалитетом также не определено лицо, ответственное за содержание тепловых сетей по ул. Бурейской и не решен вопрос об их хозяйственном ведении.

            Для решения проблемы ООО «Концессия теплоснабжения» запланированы мероприятия на текущий год по строительству участка теплосети для переключения жилого строения на муниципальную сеть водоснабжения. Вместе с этим, Валерий Ростовщиков, как Уполномоченный, вынужден отметить, что это очередная печальная ситуация, когда волгоградцы расплачиваются коммунальной неустроенностью из-за ненадлежащих решений уполномоченных органов власти, принимаемых при вводе многоквартирных домов в эксплуатацию.

Пресс-служба

                                                                       Уполномоченного по правам человека

                                                                       в Волгоградской области

 

Вернуться к списку новостей