В суд - с "условиями"

21 декабря 2017

И Н Ф О Р М А Ц И Я

В адрес Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области увеличилось количество жалоб от граждан, ограниченных в свободе, на недопустимые условия их перевозки специальным транспортом, а также нахождения в судах общей юрисдикции, как в конвойных помещениях судов, так и залах судебных заседаний. В связи с этим волгоградским Уполномоченным Валерием Ростовщиковым представлен Уполномоченному по правам человека в РФ Специальный доклад «О проблемах правового регулирования порядка пребывания граждан в условиях их принудительного содержания».

Так, по результатам обследования конвойных помещений судов Волгоградской области установлено, что в 7 помещениях вообще отсутствует санитарный узел, а раздельные санитарные узлы для сотрудников конвоя и спецконтингента, что предусмотрено нормативами для строительства новых зданий судов и реконструкции старых, имеются только в 7 районах области. Количество отдельных камерных помещений для подсудимых соответствует только в двух судах области (Нехаевский, Светлоярский), в 37 судах области из 44 существующих этот показатель составляет от 50% нормативной потребности и ниже, а в Клетском районном суде такие помещения вообще отсутствуют. Только в одном из судов площадь камер соответствует плановой потребности. Камерные помещения конвойных помещений расположенные, как правило, в подвальных или полуподвальных уровнях, не  имеют естественного освещения, а искусственного освещения недостаточно. Отсутствие должной вентиляции противоречит правилам содержания граждан, страдающих особо опасными инфекционными заболеваниями, что, соответственно, создает проблемы как для реализации прав граждан, находящихся в условиях изоляции, так и для выполнения своих прав и обязанностей сотрудниками конвоя. Аналогичные недостатки установлены при обследовании купе специальных железнодорожных вагонов, предназначенных для перевозки осужденных и арестованных.

В целях приведения ситуации в соответствие Конституции РФ и требованиям федерального законодательства, волгоградским Уполномоченным предложено Правительству РФ проведение ряда мероприятий: По мнению Валерия Ростовщикова, реализация данных предложений будет способствовать укреплению Конституционных основ Российской Федерации и общепризнанных прав и свобод граждан.

 С документом можно ознакомиться на сайте Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области в рубрике "издания"..

Пресс-служба

                                                                       Уполномоченного по правам человека

                                                                       в Волгоградской области

 

Вернуться к списку новостей